КУДА ПОЛЕТЕТЬ ОТДЫХАТЬ
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧЕХИИ: Замок Гоуска или «врата в ад»

Людей всегда интересовали таинственные вещи, явления и места, где нет каких-либо объяснений происходящему, и остаётся анализировать только старинные легенды и догадки.

Посетив Стоунхендж, Египетские пирамиды и Каменных Идолов Огненной Земли, многие продолжают путешествовать, дабы не только пополнить свою копилку впечатлений, но и ответить на волнующие многих археологов и исследователей вопросы.


Начиная своё путешествие в Праге – необыкновенном городе, где в некоторых местах кажется, будто на Земле до сих пор царствует средневековье, - любопытные туристы просто не могут не зайти в какой-нибудь готический и манящий дворец или часовню.

Добро пожаловать в Чехию и её окрестности!

На одинокой скале, на севере страны, расположился Замок Гоуска (Zmek Houska)

 

 

          В Истории нет достоверных фактов о его происхождении. Считается, что крепость возвёл король Пржемысл Отакар II, правящий в XIII веке. Другие же источники утверждают, что фундамент был заложен ранее князем Славибором в IX веке в виде деревянного града. По поверью, Славибор Пшовский построил это дубовое сооружение для своего сына Гоусека, в честь которого и была названа крепость.

Однако здесь встречается ряд противоречий, так как князь Пшовский не имел сыновей, у него была лишь одна дочь – княгиня Людмила Чешская. В истории никакого Гоусека или Гоуска не существовало.

          У всего подобного этому старинному замку есть легенда, одна не более. Сказание об этом крае в буквальном смысле врезается глубоко в землю. Говорят, что на месте Гоуска, прямо посреди лесного утёса, был загадочный разлом, из которого иногда на поверхность выбирались некие безвестные существа, будто чудища из древнейших мифов.

Они гуляли близ скалы, по лесу; нападали на жителей приближённых поселений (из истории никаких населённых пунктов там не было, так как вблизи не было никаких источников воды; возможно, имелись ввиду лесники и охотники). Люди нарекли этот пролом «дырой в ад».

Они неоднократно пытались избыть «адовый пролом». Уставшие крестьяне молились днями напролёт, но тщетно; заваливали дыру камнями, брёвнами, ветвями, и даже мусором – всё бесследно пропадало, а нечисть продолжала «гостить» на Земле. Тогда решили опустить в колодец узника, обречённого на смерть: он получит свободу, если расскажет, что видел и чувствовал внизу.

Вот только спустя несколько минут после спуска, он завопил, молил скорее вытащить его наверх. Когда его достали, он был бел, как омела, волосы посидели, а гримаса исказилась от ужаса. Вскоре несчастный умер. Местные, ещё раз осознав всю опасность скальной пещеры, стали засыпать демонический колодец кирпичами. Но, как и раньше, дыра всё ещё была бездонной.

Испуганные люди почти три года и три месяца заваливали расщелину булыжниками. Удивительно, но в то время близ скалы не осталось и камня на камне. Спустя год на месте колодца возвели часовню, которая должна оберегать здешний мир от зла. Её стены действительно расписаны изображениями архангелов, которые сражаются с нечистыми силами. 

 

 

Интересно, что люди действительно верили в эту легенду, поэтому замок был построен в виде колодца или оборонительной стены. Но самое забавное, что оборона велась во внутренний двор, то есть бойницы, не как обычно вели наружу, а вовнутрь, чтобы обороняться от того, что вылезало из пещеры. Так может быть легенда вовсе не выдумка?

Сегодня это место очень популярно среди всех мировых личностей. Даже Гитлер проводил здесь свои оккультные мероприятия. А хозяева и администрация «ворот в ад» до сих пор боятся этого замка и ни в коем разе не остаются там на ночь. Кроме сторожевых псов, Гоуска никто не охраняет в тёмное время суток. Стоит отметить, что собаки ведут себя здесь странно, а птицы стаями улетают отсюда на ночь, а иногда наоборот разбиваются об окна особняка.

Посетить такой мистический замок, увидеть всё своими глазами действительно очень интересно. Такое путешествие захватывает дух, не так ли? Добраться до Гоуска своим ходом трудно, однако туда периодически ездят экскурсионные автобусы, а русскоговорящие гиды показывают и рассказывают историю адского замка в ярчайших красках.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

970*250

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
160*600
RSS
Каталог webplus.info Поиск в RSS новостях и блогах