КУДА ПОЛЕТЕТЬ ОТДЫХАТЬ
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

ТУРЫ по (РОССИИ)

ЛЕГЕНДЫ О СФИНКСАХ

на Университетской набережной Петербурга

 

             Петербург славен многими своими историческими памятниками и сооружениями, во всём своём разнообразии представленными на улицах и площадях. Но есть один такой архитектурный памятник, глядя на который можно наглядно представить, как широко представлены в городе примеры и наследие абсолютно разных и далёких культур.

 

Туры по России

 

          Этот памятник — сфинксы на набережной у Академии Художеств. Египтяне верили, что рождённый фантастический каменный идол имеет настоящую душу, и может охранять жилище мёртвых от нападения злых духов или набегов врагов. Поэтому каменные сфинксы всегда ставились у входа в любой храм и украшали ворота жилища фараона.

История появления на берегах Невы столь таинственного, мистического, но чрезвычайно гармонично вписавшегося в ансамбль набережной архитектурного шедевра древности, имеет долгую и интересную историю. Каменные изваяния прибыли в Петербург из Фив, бывшей столицей Древнего Египта в 21-м году до нашей эры.

За храмом древнеегипетского бога Амон-Ра была возведена огромная гробница фараона Аменхотепа Третьего. Чтобы охранять покой хозяина и принадлежащие ему богатства, между Нилом и усыпальницей были установлены два сторожевых сфинкса. Они выполнены из прочнейшего красного гранита, а чертам их каменных лиц придана схожесть с Аменхотепом. Потом гробница была разрушена варварами, а руины храма и сфинксов ушли глубоко в песок.

В 1820-х годах французские исследователи проводили археологические раскопки в районе Фив, и отыскали в песках тех самых сторожевых сфинксов, которых на редкость пощадило время. Граф Муравьёв, молодой русский дворянин и политический деятель, увидел находку и решил выкупить сфинксов у их открывателей и отвезти в Россию. Согласие на это дал Николай Первый, и египетских каменных путешественников разместили в круглом дворе Академии Художеств.

Их решили поставить на набережной. Проект разработал архитектор К. А. Тоном. Поначалу предполагалось, что пристань будет украшена двумя статуями бронзовых коней, но тут вовремя было принято решение установить там более гармонирующих с окружающим ландшафтом и гранитом набережной сфинксов из Фив. Спуски дополнены скульптурами бронзовых грифонов.

 

Сфинксы в Петербурге



Появление настоящих скульптур из Египта совпало с настоящей египетской лихорадкой в Петербурге – в ту пору, после египетского похода Наполеона, на улицах многих городов появлялись памятники древнеегипетской культуры, устанавливались скульптуры, подражающие египетским. Поэтому сфинксы из Фив оказались как раз кстати для архитектора Тона.

Весят каменные изваяния 23 тонны, а их возраст – больше 3000 лет. Сфинксов, изображающих фараона Аменхотепа, а именно ему придал портретное сходство неизвестный ваятель, и настолько качественно, больше не найдено. Так что петербургские сфинксы по праву являются редчайшим примером древнеегипетского искусства в России.

На обоих сфинксах высечены иероглифы,русский египтолог, академик В.В. Струве сделал их перевод. Они обозначают приблизительно следующее: «Да живёт благой бог, сын Ра, Аменхотеп властитель Фив, любимец Амона Ра».


970*250

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
160*600
RSS
Каталог webplus.info Поиск в RSS новостях и блогах