КУДА ПОЛЕТЕТЬ ОТДЫХАТЬ
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Климатические особенности


  • Климат в Арабских Эмиратах

     

    Отдых в экзотических странах привлекает жителей северного полушария возможностью погреться на солнышке. В силу этого вполне оправданного желания, собираясь, к примеру, в ОАЭ, люди в первую очередь поинтересуются, какова погода в Дубае сейчас. 

    Здесь следует учесть, что роскошное нефтяное государство на берегу Персидского залива находится в сухих субтропиках. Особенности его климата таковы: амплитуда летних температур колеблется от 35 до 50 градусов жары, зимой столбик термометра опускается до +24. Дожди выпадают крайне редко.

    Температура воды в акватории залива составляет от +36 градусов летом до +15 зимой. При достижении таких значений туристы пользуются бассейнами. Летом воду в искусственных водоемах охлаждают до + 26, а зимой подогревают до +26, +28 градусов. 

    Большой туристический сезон в ОАЭ начинается с конца августа, когда летний зной идет на спад. Солнце палит уже не столь беспощадно, а вечера теплые и безветренные. Колебания ночных и дневных температур мало выражены.

    Лишь в пустыне днем жара может доходить до +30, а ночью спадать до 0 градусов. Такие перепады погоды следует учитывать при планировании экскурсий, не забывая запастись теплой одеждой. 

    До апреля погода в Дубаи очень комфортна для отдыха - столбик термометра не поднимается выше +25. Однако пожилым и ослабленным людям необходимо знать, что количество кислорода в воздухе побережья Персидского залива составляет всего 80 % от обычного. 

    За счет этого у человека может наблюдаться легкая сонливость и вялость. 

    Летом, во время массовых отпусков, отдыхающих здесь также предостаточно. В это время года без солнцезащитного крема и темных очков в Эмиратах не обойтись. Выходя из отеля, необходимо сначала справиться, какая погода в Дубае сегодня.

    Если термометр зашкаливает, от прогулок лучше воздержаться. Загорать летом в Эмиратах можно только рано утром и поздно вечером. 

    Несмотря на то, что все учреждения, магазины, лавки и даже остановки в Дубае кондиционированы, высок риск перегреться и обгореть на солнце. За счет повышенного потоотделения возможно обезвоживание организма. 

    Потребление напитков (безалкогольных) не должно составлять менее 2, 5 литров на день. Такое питье поможет не только восполнить дефицит влаги, но и обеспечит своевременный отток токсинов, образующихся в условиях непривычной жары, экзотического меню и малой физической активности.

    Овощи, фрукты, местные кисломолочные напитки также помогают охлаждению организма. Но в условиях повального кондиционирования все же стоит поберечься от простуды - резкие перепады температур между уличной жарой и прохладным помещением могут привести к ОРЗ. 

    В течение временного отрезка сентябрь-апрель погода в Дубае более переменчива, чем летом, когда солнце с одной силой печет до позднего вечера. В феврале-марте пустынные и морские воздушные массы, сталкиваясь над побережьем, часто образуют утренние туманы. 

    По этой же причине повышена общая влажность воздуха - при выходе из помещения постоянно запотевают очки и объективы фотокамер. Знающие люди всегда держат при себе гигроскопичную ткань для протирания стекол. 

    Днем на курорте обязательны головные уборы, так как  экваториальное солнце может за короткое время спровоцировать тепловой удар. Февраль считается самым дождливым месяцем в ОАЭ.

    Дубай, погода которого достаточно стабильна (360 солнечных дней в году), ливнями не избалован. Просто, кроме как в феврале, дождей там вообще не бывает.

    За год в стране выпадает 130 мм осадков (для сравнения, в Таиланде - 5000 мм). Вместо рек здесь тянутся пересохшие русла, излюбленные места променада туристов. 

    Изредка со стороны пустыни приходят песчаные бури, продолжающиеся 2-3 дня. От них страдают в основном местные жители - ветер переметает песком дороги, срывает с крыш спутниковые тарелки и валит деревья. 

    Искусственные острова Дубая, увеличившие береговую линию города более чем на 1000 км, окруженные водой, притягательны для туристов постоянным морским бризом. На 11-километровой косе острова Пальма Джумейра расположены дорогие отели с дайвинг-клубами.

    Недалеко от побережья, среди коралловых рифов, специально для дайверов затоплены два истребителя F-100. 

    Каждое строение города, так или иначе, зависит от местного климата. Древний район Дубая Бастакия известен своими ветряными башнями, которые до появления электричества являлись единственным способом охлаждения домов.

    Для сооружения знаменитого на всю планету 108-метрового небоскреба Бурдж Дубай применялась специальная марка цемента, выдерживающая температуру до +50 °C. Стройка шла по ночам. В раствор, разработанный по особой технологии, добавлялся лед. 

    Семизвездочная супергостиница Бурдж-аль-Араб, единственная в своем роде, имеет локальную систему микроклимата, не зависящую от того, какая погода в Дубае. Когда отель не заселен богатыми мира сего под завязку, по нему водят экскурсии. 

    Январь и февраль в ОАЭ считаются самыми прохладными месяцами в году. С марта начинается постепенный и устойчивый рост температуры воздуха. В апреле она может достигать + 33, а море прогревается до+25°C.

    Май знаменует собой начало лета. Температура воздуха не опускается ниже +38, влажность крайне низкая. В июне преобладающие ветры несут сухие и горячие воздушные массы с Саудовской Аравии и Южного Ирана. 

    В июле вода Персидского залива прогревается до +35 и сохраняет такую температуру до августа. В сентябре жара постепенно спадает, и с октября в Эмиратах начинается бархатный сезон.

    Его погодные условия признаны идеальными. К тому же поражающая воображение архитектура современного Дубая, рукотворные острова, все мыслимые развлечения для туристов сделают отдых в ОАЭ незабываемым.

    Подробнее »
120*600
RSS
Каталог webplus.info Поиск в RSS новостях и блогах